Открыт Museo Atlántico – первый в Европе подводный музей

10 января на океанском дне вблизи острова Лансароте, входящего в состав Канарских островов, официально открылся первый в Европе подводный Музей Атлантики.

Это детище британского художника Джейсона ДеКер Тейлора, последние два года проживавшего на острове и занимавшегося созданием настоящих шедевров для необычной галереи искусств.

Расположенный в бухте Колорадос на юго-западной оконечности Лансароте, музей погружен под воду на 12—15 м: лично посетить его галереи могут аквалангисты. А все остальные имеют возможность любоваться экспонатами сквозь стеклянные днища экскурсионных лодок.

Первые экспонаты коллекции музея погружены под воду в феврале 2016 г., но торжественное открытие прошло только 10 января 2017 г. Скульптуры выполнены в рост человека, а моделями для некоторых из них стали местные жители.

У берегов испанского острова открывается первый подводный музей в Европе

У берегов испанского острова открывается первый подводный музей в Европе

Примечательно, что экспонаты изготовлены так, чтобы привлекать местную флору и фауну, и этот факт, по мнению создателей музея, отражает неразрывную взаимосвязь между человечеством и природой. Среди скульптурных групп есть даже парочка влюбленных, делающих селфи, что должно заставить посетителей задуматься о роли и месте новых технологий в жизни человека. Еще одна группа — «Плот Лампедузы» — напоминает о судьбах беженцев, пытающихся добраться в Европу, несмотря на бушующие в море шторма. К сожалению, «мечты и надежды некоторых из них остались на дне морском», — констатирует британский художник. В целом здесь будет 10 отдельных залов-композиций и свыше 300 скульптур.

«Остров открывает миру один из самых тщательно охраняемых своих секретов — океанское дно», — говорят на Лансароте. Кстати, все композиции и скульптуры выполнены из высоко плотного цемента с нейтральным PH-фактором, не оказывающим негативного влияния на морскую экосистему. От использования корродирующих металлов и материалов авторы идеи категорически отказались.

Создавал Джейсон де Кайрес Тейлор шедевры в течение двух лет.

У берегов испанского острова открывается первый подводный музей в Европе

Это уже не первый проект Тейлора: ранее он создал скульптурные парки в Мексике и Гренаде. Его инсталляция в Гренаде признана единственной в своем роде, а авторитетный журнал National Geographics внес ее в ТОП-25 чудес света.

 

Добавить в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на подбор тура
ФИО (обязательно):
E-mail (обязательно):
Телефон (обязательно):
Дополнительная информация:
Дата начала поездки: от до
Продолжительность: от до дней
Сколько человек: взрослых детей (от 2 до 12 лет)
Пожелания по курортам и отелям:

×